台湾・穀潰しダイアリー

台湾グルメ、地方都市情報などを台湾から発信。 たまに絵日記、ネコ。

2017年07月

中山オシャレカフェの先駆者、モッサリワッフルの創始者、開店から10年経っても未だ尚行列を絶やさぬ飲食業界の覇者…等数々の肩書を持つ(たぶん)米朗其琪咖啡。 先日中山で友人と適当にカフェを探していた時に、たぶん行列してるだろうなーと期待せず通りかかってみたら ...

マンゴーの季節です。私の中では台湾のマンゴーといえば「愛文マンゴー」です。それ以外の品種ははっきりいって眼中になかったのですが、最近スーパーや果物屋でその他の品種もよく取り扱われていて眼中に嫌でも入ってくる。愛文よりも美味しいマンゴーが実はまだ台湾には存 ...

久しぶりに士林夜市に行ってきました。あたりまえだけど今の時期の夜市は暑いですね、ものすごく。3~4時間で飲み物を3本消費した次第です。士林夜市だけに限ったことではなく、夜市に来るのは一年ぶりくらいのような気がする。昔観光で来ていた時は夜市、という単語を目や耳 ...

コンビニのサンドイッチを最近よく食べるのですが、開封して何気なく手に取った時に何か違和感を覚えた。・・・・二つに分かれてる!!!こっちも・・・分かれてるよ!!台湾のサンドイッチと言えば、4枚のパンの内側3面に具が挟まっていて4枚が全部つながって1つの馬鹿分厚 ...

アフタヌーンティー、それは上級国民の嗜み… 台北のホテルでもアフタヌーンティーが楽しめるホテルは数あれど、2人分で1000元ほどと高級すぎて私のような低級民は気軽に利用できない場合がほとんどです。 しかしこの度、台北からほど近い新北市中和地区に庶民的価格のアフ ...

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